以核养绿不代表永续核电 环团疾呼:核三延役万万不可

去年底我国通过俗称以核养绿的第16案公投,正式废止电业法中核能发电设备应于民国114年前全部停止运转之规定,但绿色公民行动联盟等环保团体今召开记者会强调,公投效力仅限废除期限,并不代表要让现有核电机组继续运转,呼吁政府勿让核三厂延役,台湾禁不起一次核灾!

绿色公民行动联盟副秘书长洪申翰表示,在去年公投结果出炉后,国内很多拥核人士开始趁势鼓吹要让核三、核二延役20年,甚至声称政府不照做就是违背民意,但其实第16号公投主文仅要求废止核电设备应于民国114年前全部停止运转之规定,此部分政府已经达成,让老旧核电厂延役已逾越公投主文的授权范围。

地球公民基金会主任李翰林进一步指出,台湾在1970年代建造核电厂时,技术还不够进步,并不清楚建造地点是否有安全问题,就这样幸运了40年都没发生事故。但2000年后台湾地质研究有了很大进展,发现核一、核二跟核三厂都邻近断层,其中核三厂甚至在附近1公里处就有活断层,我们为什么还要继续承担这个风险呢?

李翰林强调,我们要解决南部空污问题,但解方绝对不是让核三厂延役,延役不但不能够解决这个问题,反而是把南部地区放在更大的风险之下。

屏东县政府机要秘书温炳原今也代表县长潘孟安到场力挺,他表示去年以核养绿公投过关时,屏东县政府就已公开反对核三延役,未来潘孟安反对核三延役的政策也不会转弯,县府除了要感谢总统蔡英文对非核家园的坚持,也要再一次向中央各行政团队表达反对核三延役的立场。

温炳原强调,为了全台的用电,屏东人已经提心吊胆生活了40年,这不只是心理上的影响,也反映在地方产业发展等各种层面上,很多人会说地方可以领回馈金,但拿钱跟你换这个,你要吗?前阵子台电那边已传出不缺电,屏东也很认真在发展绿能,希望国人可以体恤屏东人、恒春人40年来的心情。

曾任法官及律师的民进党立委周春米发言时重申,根据她的法律意见,公投结论只是把电业法第95条第1项对2025非核家园的刚性年限废止,并不会延伸到其他相关核能政策,更不代表核三、核二要延役。

本身也是屏东人的周春米说,核三厂距离断层不到1公里,这个基本事实在当年没有被正视,是恒春人长久以来的痛,如今公投第16案过关,不代表我们要继续忽视当初的问题,而是应该重新检视相关安全问题。

相关影音

原文链接:http://fukugyou-navi.com/bmc/20190130/iw72xfezp1o.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。