歧视越南媳妇 公婆竟对孙女做了这件事

问:父母一直不赞成我娶越南籍新娘,连带的,他们好像也不怎么喜欢我们的两个4岁及6岁女儿。上个月岳母过世,我们回去胡志明市参加丧礼,将女儿留给爸妈带,回来时发现她们的一头及腰长发已被剪成齐耳短发。妻子伤心不已,却没说什么,而我则愤怒提出抗议。

父亲取笑我的生气,说这才是孩子的正常发型,母亲对我的抗议嗤之以鼻,说他们是好心帮忙。我觉得他们太种族歧视了,也不关心孙女的感觉,我们家是否应敬而远之?

答:你父母的观点比较闭塞,又有偏见,从没想到要用心去认识儿子所爱,抱着歧视心理被迫接受你的婚姻。他们明知越南女人有留长发的习惯,就是要去除越南文化,带孙女去剪短发,回归台湾女孩的正常发型。他们没有问问孙女的意见,也不顾她们内心感受,剥夺小孩享受妈妈每天帮她们梳头、绑马尾或辫子的乐趣。

你太太不仅难过,必也觉得受辱,居然如此的压抑,只是由你出面抗议。身为母亲,她有义务保护孩子,她并非二等公民,在公婆面前,她有权利为自己的文化及孩子的福祉发声,所以你要鼓励她表达意见,两人在场相同地表示感谢公婆帮忙照顾孙女,但剪头发这种事是孩子爸妈的事,以后请勿越俎代庖。纵使两老听了会不高兴,至少也该意识到他们做了令这个小家庭不高兴的事情,心中会有所警惕。

你们要好好安慰女儿,换个发型也好,新的尝试,而且头发长得很快,重新再留长。当然也可以让女儿自己选择要长发还是短发,依个人喜好。至于从此与自己的父母敬而远之,似乎也说不过去,还是保持适当距离,但不放弃给他们机会认识你这个双文化家庭,并趁机教育他们。

原文链接:http://fukugyou-navi.com/hox/20190130/76dmpkycvlc.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。